Узнайте прямо сейчас 2 базовых техники ножевого боя 1 психотехника для ускорения прогресса в подарок 2 уникальных бонуса

Куда нам отправить Ваши уроки?

Интервью с Джузеппе Бонаккорси Сицилия Ножевой Бой

Intervyu_S_Dzhuzeppe_Bonakkorsi Sitsiliya_Nozhevoy_Boy_stil_Santamaria2
Интервью с Джузеппе Бонаккорси Сицилия

Сицилия. Ножевой Бой. Стиль «Santamaria»

Благодаря счастливому стечению обстоятельств, мне  посчастливилось встретится и поучится у последнего мастера сицилийской школы ножевого боя в стиле «Santamaria» – Джузеппе Бонаккорси. Собственно, друзья, у вас есть исключительная возможность увидеть все в этом интервью или же в видео-интервью в конце статьи.

Реплики:

А – Александр Слесарь

Д – Джузеппе Бонаккорси

А: Здравствуйте, Джузеппе Стефани Бонаккорси. Мне, и всем нам интересно узнать о итальянской культуре ножевого боя. И, первый вопрос такой – какие черты характера воспитывает занятие ножевым боем?

Д: Начнём с того, как я это вижу – занятие ножевым боем: прежде всего, для меня важно уважение к другому человеку – к противнику.

В обучении человек может понять, до какого уровня он может дойти, соответственно в бою с ножом. Одна из моих самых важных целей и заданий –донести до человека понимание, как и что плохого может сделать нож.

То есть, соответственно, как уметь с ним обращаться.

Прежде всего, до того как человек достанет нож, он должен попробовать решить проблему разговором, на словах.

Люди, владеющие ножевым искусством, должны быть дипломатичными, уметь с уважением относиться к другим и выходя на ту же улицу, не задирать нос благодаря тому, что они владеют ножевым искусством и хвастаясь этим перед другими.

Они более уважительны, и соответственно видят жизнь с другой точки зрения.

А:  Хорошо, а расскажите о культуре ножевого боя Сицилии. Какая она?

Д: К сожалению, уже много чего не осталось с сицилийской культуры ножевого боя.

Ещё до конца 70-х годов было много людей, которые практиковали сицилийский нож, но так как люди поменялись, соответственно поменялись взгляды, и очень много школ просто потерялись, потому что пожилые люди, которые, соответственно, знали искусство ножевого боя, не нашли кому передать свои знания.

До недавнего времени это было закрытым искусством.

Только сейчас оно начало открываться, представляться в каком-нибудь виде.

Раньше всё было закрыто от посторонних взглядов, и оно не было предоставлено всем желающим, а лишь только избранному кругу.

Раньше было очень много правил в искусстве ножевого боя. Было несколько слоёв общества, которые занимались ножевым боем, так сказать «подпольно», но были и другие.

Но, так или иначе, у всех первым правилом было – уважение к другим.

А: А как зарождался ножевой бой в Сицилии? С чего он начинался?

Д: Зародился ножевой бой с положительной целей – для защиты чести и дуэлей рыцарей.

Но также, в своём числе, были и другие слои общества которые использовали его, и даже мафия использовала его друг против друга, из-за чего люди видели нож как что-то негативное, и соответственно как орудие для убийства.

Но, всё-таки, мы стараемся показывать людям нож как что-то позитивное, то есть использовать его для защиты себя и своей чести.

А: Почему вы начали заниматься ножевым боем?

Д: Это всё зародилось от моего отца, который владел бастонэ, и, соответственно, сицилийским ножом. Сначала, с детского возраста, я начал заниматься сицилийским бастонэ, а примерно в 20 лет, увидел, что также существует сицилийский нож.

Наблюдая за отцом, я начал искать исторические корни и другие школы, и к счастью, нашел своего дядю по отцовской линии – Альфио Сантамария (что было его прозвищем), который обучал меня системе «Santamaria», откуда она и произошла.

А: Насколько «легко» было начать заниматься, или скажем, получить допуск к занятиям ножевого боя? Я слышал, что для того, чтобы заниматься ножевым боем, нужно получить рекомендации, это так?

Д: В других школах, да, нужно было получать рекомендации – хозяин должен был узнать откуда персона, чем она занимается, чем владеет. В моей же ситуации всё было по-другому. Мне повезло, что один из «Santamaria» был моим дядей.

Но я тоже должен был провести процедуру.

Когда я пошел вместе с отцом говорить со своим дядей, я дал ему понять, что я хочу заниматься сицилийским ножом, чтобы возродить школу, узнать традиции, то есть, не для негативных целей.

Согласно местным традициям, все эти знания передаются от отца к сыну, и когда мы пошли к дяде Альфио, тот вызвал своего сына, и поговорил с ним о предложении возродить школу, развивать её, изучать традиции и рассказывать о них людям.

На это предложение, его сын отказался, и дядя Альфио с чистой совестью принял меня.

Ну а ещё, у Альфио был ещё один брат – Мигелино, он был ещё старше.

Я ходил к нему просить разрешение и рассказал о своей цели, и он тоже одобрил мои начинания.

С этого мы и начали обучение с Альфио, но, к сожалению, потом он умер, и мы с отцом вместе ходили к Мигелино, которому и рассказали всю ситуацию.

На тот момент, Мегелинобыло 82 года, и в 82 года он начал меня обучать, а в 87 он умер. За 5 лет обучения, он дал мне очень многое.

Он многому меня научил в плане стиля и позиций, например, как ставить ноги. Это всё пошло от моего дяди.

А:  Сколько лет вы занимаетесь ножевым боем, и когда вы начали преподавать?

Д: С того момента как я начал учить бастонэ, я уже мог и преподавать, потому что, был так сказать, «готов».Изучаю ножевой бой я уже больше 15 лет, а учу других, порядка 5 лет.

Однажды, было время, что я, так сказать отодвинулся на второй план – я не интересовался интернетом, и соответственно не искал там информацию про ножевой бою.

Я думал, что все школы умерли, и никто не практикует ножевой бой.

Потом же, я поискал в YouTube видео на эту тему, и наткнулся на целое множество, и подумал, «а почему бы не начать опять этим заниматься?».

А: Чем отличается ваша школа? Что в ней такого, чего нет у других, особенно итальянских школ?

Д: Прежде всего, это разница в стиле – меняются движения. Я не могу сказать, что моя школа лучше школы «Неаполитанской», или школы «Еспулли», или школы «Скаллабри», я уважаю все школы.

Но, у нас, соответственно, отличаются позиции, удары, стойки. В моей школе, например, крутят ножом, другие же бьют напрямую.

Сейчас мне очень неприятно видеть отсутствие традиций в других школах.

Я не желаю никого обидеть, я всех уважаю, и многие могут быть хорошими мастерами, но, мало кто подкреплен традициями.

Они устраивают соревнования, чтобы показать себя, преподнести себя в хорошем виде, но за их спиной ничего нет – их школы придуманы.

А: Сколько лет вашей школе?

Д: Однажды я спрашивал это у самого Santamaria, и даже он не помнили и не знали, с какого времени она начиналась.

А: А Santamaria – кто это? Понятно, что это название стиля, но откуда оно пошло?

Д: Это тоже не известно. Это всё пошло ещё с 1800-х годов, так сказать, ещё с дедушек моих мастеров. Я точно не знаю.

А: Что бы вы посоветовали для новичков? На что им стоит обратить внимание при обучении?

Д: Первое, что я показываю – это спортивная часть, соответственно, относиться к этому, как спорту.

Но, я и рассказываю всю историю и всю традицию, хоть и подношу нож как вид спорта. Нельзя забывать про традиции, и про то, что нужно уважать противника.

И хоть нож это и спортивное орудие, но я и показываю, как им можно защититься в реальной жизни.

А: Какие существуют основные ориентиры в технике ножевого боя, что совершенствуют его?

Д: Естественно, это движения, и для наглядности их нужно показывать. Существуют такие движения, когда к тебе приближается нож, а ты зрительно улавливаешь его, и уворачиваешься. Я учу этим движениям.

А: Я понял, это больше практическая часть. Тут нужно чувствовать.

Д: В Италии и на Сицилии мы говорим так – «Чтобы защититься от ножа, нужно знать, понимать нож». Сначала у тебя должна быть практика.

Когда ты дерешься с противником, ты видишь его реакцию и то, как он атакует, и ты соответственно знаешь как действовать чтобы защититься. И также, когда ты без ножа, ты тоже знаешь как двигаться.

А: Не могли бы вы обозначить короткий путь обучения, и длинный путь обучения в ножевом бое, именно вашего стиля?

Д: Опять таки, это зависит от людей: есть такие, которые просто интересуются ножом, я им преподам несколько уроков, и им этого будет достаточно, без всей глубины.

А есть же другая категория людей, которые интересуются традицией, историей, и с ними, соответственно нужно пройти весь курс обучения, от начала до конца.

А бывают даже и актёры театров, которым нужно какую-то сцену разыграть.

Длинный путь подразумевает за собой прохождение всего курса со всеми традициями, различными движениями.

А: Почему ножевой бой Сицилии, или даже Итальянский, связывают с музыкой?

Д: Это очень старая традиция, придуманная для того, чтобы не показывать между людьми то, что ты владеешь сицилийским ножом.

Ты якобы танцуешь под музыку, под тарантеллу, когда на самом деле идёт дуэль. Народ видел, что люди развлекались один с другим, но на самом деле, они просто не понимали, и думали, что те просто танцуют, когда на самом деле идёт бой.

А: Я слышал, что музыка даёт ритм для движения в ножевом бою.

Д: Это вполне логично. Если бы выходил некий «разнобой» музыки и движений, то не получилось бы всё так замаскировать под танец.

А: Расскажите о своём видении будущего ножевого боя.

Д: Мне очень приятно, что я вижу будущее. Я вижу много людей с различных городов и стран, которые постоянно учатся у меня, смотрят мои видео, собирают информацию.

Мне очень приятно, и я не знаю, как и всех отблагодарить. Хочется пожать им всем руку.

А:  Я хочу поблагодарить Джузеппе, а также, ребят которые смотрят нас, и, конечно же – Елену, которая помогла нам всё переводить и убрала языковой барьер.

Благодарю вас всех!

Это интервью по праву можно считать необычайной редкостью, ведь не каждый день удается пообщаться с настоящим мастером, да ещё и сицилийской школы.

Благодаря ему, мы смогли получить ответ на некоторые вопросы, с точки зрения мастера, и смогли больше проникнуться культурой и историей сицилийского острова.

Благодарим вас, дорогие читатели за ваше проявленное внимание, а также команду людей, благодаря которым мы все смогли познакомится с этим интервью.

Особую благодарность хотелось бы выделить переводчику Елене Ватутиной, благодаря которой языковой барьер не стал нам преградой в общении с мастером сицилийского ножевого боя в стиле «Santamaria».

 

Если эта статья Вам ценна и это с Вами резонирует, нажимайте сейчас поделиться в соц сетях, ставьте лайк, пишите Ваши комментарии под постом.

 

Share on Facebook0Share on Google+0Share on VK

коментарии