Узнайте прямо сейчас 2 базовых техники ножевого боя 1 психотехника для ускорения прогресса в подарок 2 уникальных бонуса

Куда нам отправить Ваши уроки?

Интервью с основателем школы тактического ножевого боя «МАКО» Арсеном Георгиевичем Меликджаняном о системе единоборств и концепции школы.

Arse Melikdjanian mako Aleksandr SlesarЧасть 1.

Арсен Георгиевич Меликджанян: Для того чтобы боевая система была по-настоящему эффективной – она должна быть такой, чтобы боец, даже если он уступает своему противнику, мог не проиграть бой.

Техника и тактика большинства из единоборств составлена таким образом, что эффективно применять их может только достаточно молодой человек, находящийся в хорошей физической форме, обладающий хорошей реакцией и не имеющий каких-то физических повреждений. Отсюда исходит следующее, что если боец в самом начале боя будет получать какое-либо повреждение, то эта техника уже не может использоваться в полном объеме.

И еще одно: у всех этих систем имеется несколько недостатков. Самый главный из них заключается в том, что боец может победить своего противника только в том случае, если он изначально сильнее его, превосходит его по всем параметрам, не важно, по каким.

Второе. Если боец и его противник приблизительно соответствуют друг другу по своим боевым возможностям, там не обходится без взаимных повреждений и ранений.

И третье. Если боец слабее своего противника, он, как правило, проигрывает бой, если не случится что-то непредвиденное, какая-то случайность, мало ли что. Но, к сожалению, в реальной жизни, не важно, идет ли речь о гражданском человеке или представителе силовых структур, они не имеют возможности выбирать себе противника по силам. Именно причина, когда противник может быть изначально сильнее бойца, приводит к тому, что происходит вокруг. Чтобы боевая система была по-настоящему эффективной, она должна быть такой, чтобы боец, даже если он уступает своему противнику, мог не проиграть бой.

Для военнослужащих это актуально еще по какой причине? Например: нападение противника может быть и когда боец измотан, или истощен длительным переходом, или находится не в лучшей физической форме и все такое. Если на него в этот момент нападут, то он особого сопротивления оказывать не сможет, я уже не говорю о тех моментах, когда, человек получает повреждения в самом начале боя. Случайно.

Далее. Все эти боевые системы готовят людей к военному поединку, то есть, это такой поединок, когда намерения оппонентов понятны друг другу. И когда они имеют приблизительно похожее оружие. В силу того, что уровень бойцов проверяется в различного рода учебных поединках, то там, как правило, подбирают бойцов приблизительно одинаковых физических данных, с приблизительно одинаковым опытом, и они обязательно вооружены.

Arsen Melikdganan Aleksandr Slesar knife_makoАлександр Вячеславович Слесарь: Это как спорт, дзюдо, соревнования…

Арсен Георгиевич: Совершенно верно. Но, к сожалению, такая практика проведения спортивных поединков не обучает бойцов главному качеству, а именно умению отражать внезапное нападение противника.

Александр: В этом вся загвоздка!

Арсен Георгиевич: Да! И это напрямую имеет отношение – почему эти техники единоборств могут быть применены гражданскими лицами. Потому что на них чаще всего нападают внезапно. А люди, которые привыкли к открытому бою, где они ясно понимают намерения противника, не успевают к этому моменту адаптироваться, находясь под воздействием шока, становятся жертвами.

Александр: Понятие жертвы практически всем понятно… что такое жертва. А как перевести себя из жертвы? У нас же вопрос – найти универсальную систему, которая позволит перейти из жертвы в атакующего либо..

Арсен Георгиевич основатель школы ножевого боя МАКО:

Я вопрос понимаю. Вся беда в том, что большинство технических действий, которые предлагают в различных боевых системах, сконструированы таким образом, что боец может предпринимать ответные действия по отношению к внезапно напавшему на него противнику только тогда, когда противник уже почти завершил свое намерение. Иначе говоря, когда его вооруженная рука или неважно, ударная рука почти долетела до цели или нога. Или когда он уже почти успел совершить захват. Или когда он уже схватил человека, осуществляет какой-то бросок или что-то в этом роде.

К сожалению, все эти техники учат человека работать уже на заключительном этапе нападения противника. Вот здесь как раз и срабатывает один немаловажный фактор, а именно: если человек обладает замедленной реакцией или его сознание не успевает быстро адаптироваться в создавшейся ситуации – то противнику удается завершить свое нападение.

Александр: Здесь как раз такая грань – когда переключиться?!

Арсен Георгиевич: Что я имею в виду, когда говорю, что техника построена таким образом. Когда человека атакуют каким-то ударом или чем-то – то оборонительная техника сконструирована так, что начинает защиту. Пошел удар и только в самый последний момент человек пытается защититься. Пока удар летит до человека, он никаких действий не предпринимает. Почему?

Потому что, чтобы эффективно применить техническое действие, необходимо, чтобы были созданы определенные предпосылки. В данном случае, пока рука не примет определенное положение в момент удара, он не может применить тот же блок, не может отвести удар, не может парировать.

Иначе говоря, беда в том, что в случае внезапного нападения боец все время выступает вторым номером: противник что-то делает, а он должен сперва отреагировать на его действие. Но чтобы отреагировать, он должен сперва понять, что происходит, потом найти подходящий прием, потом его реализовать. Но, опять-таки, если возвращаться к тому, что он начнет реагировать только в самый последний момент, то если нападение противника происходит достаточно интенсивно, удар наносится с достаточной резкостью и силой, то боец попросту не успевает от него защититься.

Во всех боевых системах бойцов готовят действовать против оружия противника, которым могут являться его руги, ноги, какой-то предмет, нож или что-то. Там не готовят людей для противодействия самому противнику. Техника современных боевых единоборств построена таким образом, что боец, защищаясь от удара или чего-то, пытается предотвратить этот удар. Для этого он использует разного рода отведения, блоки, захваты или что-то в этом роде. Он борется с вооруженной рукой противника или с ногой, да неважно с чем. При этом противник не теряет способности осмысливать происходящее, подбирать походящие контрамеры, инициатива принадлежит ему.

В результате получается, что на всякое новое воздействие противника боец должен опять соображать: что тот делает, находить контрамеры против него. И так длится до бесконечности. Если бы бойцы вместо того, чтобы пытаться остановить удар противника, научились бы заставлять противника самого прекращать удар, прекращать нападение, прекращать захват, прекращать бросок – то в этом случае физические качества бойца, его возраст, скорость его реакции, пятое-десятое – уже не имеют такого значения.

Александр: Это тактика.

Арсен Георгиевич: В большинстве боевых систем человек борется против уже совершаемого действия, не против того, кто его совершает, а против действия.

Александр: Хорошо, а это можно назвать тактикой, если на опережение?

Арсен Георгиевич: Не-не-не-не, тактика – это способность бойца находить наиболее подходящий способ воздействия на противника, который просто соответствует данному моменту, данной ситуации, вот это тактика и есть. Как максимально использовать свои собственные особенности, как использовать особенности противника, как использовать особенности того места, где происходит бой. Большинство боевых систем готовит бойца, чтобы тот использовал слабые места своего противника, слабости, именно это приводит к тому, что бойцы затягивают бой. Им для начала надо провести разведку, потом на основании этого найти какой-то способ воздействия и его применить. Они работают на слабостях. Это первое.

Второе. К сожалению, поскольку оборонительные технические действия, которые используются этими бойцами, не достаточно эффективны, они могли в этом неоднократно убеждаться во время проведения учебных поединков или даже реалий бойцов, где они прекрасно видели что, не смотря на все их старания, оппоненту, если он действует ножом, все равно удается достать. То у них возникает вполне обоснованное опасение: не умея управлять действиями своего противника, они вынуждены выискивать благоприятный момент, когда они сумеют что-то против него предпринять.

Александр: Как правило, это происходит, если я начинаю спаринговаться, то я начинаю…

Арсен Георгиевич: Совершенно верно, совершенно верно, если Вы начинаете спаринговаться – Вы пытаетесь найти его слабые места, его недостатки, чтобы потом их использовать в поединке. Это приводит, как я уже говорил, к затягиванию самого поединка. К поиску слабых мест. В условиях нашего боя – всякое затягивание поединка может привести к получению случайных ранений.

Александр: Так точно.

Арсен Георгиевич: И если после обычного удара человек еще может адаптироваться и потом даже победить в бою, то тут, если мы зацепили какой-то крупный сосуд или нервное окончание или что-то еще – то включается своеобразный счетчик – который тикает в обратном направлении.

Александр: Да-да.

Арсен Георгиевич: Всякая следующая минута приводит к дальнейшему обессиливанию бойца. Кровь течет, он устает, он понимает безысходность, он начинает нервничать, то есть худо дело становится. Слабое место боевых систем, где учат бойцов выискивать слабые места противников, его недостатки приводит к таким последствиям. На самом деле боец должен не искать слабые места противника, а создавать их.

#ножевой_бой #самооборона #самозащита #бм #хобби #спорт #драка #боевые_искусства #здоровье #фитнес #knife_fight #бизнес #рукопашный_бой #видео #бизнес_в_интернете #курсы_самообороны #здоровый_образ_жизни

Продолжение следует…

 

Статья была полезной? Жмите “мне нравится” внизу этого поста.

У меня есть к Вам вопрос.

Что Вы услышали полезного?

Напишите в комментариях.

Полезные статьи:

1 Александр Слесарь - ножевой бой МАКО

Как нас развивают боевые искусства?

Какая бывает «Мотивация для тренировок»

Что нас делает сильнее перед противником?

Share on Facebook0Share on Google+0Share on VK

коментарии