Узнайте прямо сейчас 2 базовых техники ножевого боя 1 психотехника для ускорения прогресса в подарок 2 уникальных бонуса

Куда нам отправить Ваши уроки?

История моей жизни

                         Моя история.

Моя история

Как я пришел к этому?

1. Я занимался разными видами спорта с 9 лет. С 13 лет, когда появились разные фильмы о боевых искусствах в СССР, я начал заниматься боевыми искусствами.

Сначала кикбоксинг, потом каратэ, айкидо. Занимаясь айкидо порядка 7-8 лет, я понял, что мне не хватает хорошей ударной и борцовской техники, это бокс и дзюдо. И тогда я параллельно посвящал себя занятиям этими видами спорта.Лихие «девяностые». Каждый выживал как мог, а я усиленно занимался спортом.

Кстати, айкидо я начал преподавать с 1997 года, тогда я сдал аттестацию на 1 дан. Дзюдо я тренировался с 2001 г. по 2006 г. (4,5 года) и моей профессией все еще оставалось преподавание айкидо.

Мне вспоминаются в юношеские годы драки с цепями и палками. Но больше всего запомнились драки с поножовщинами. И у меня всегда этот образ крутился в голове. Что реальность – это нож.

2. Конечно, есть другие средства, такие как пистолет, палка, бита. Но, тем не менее, ты же не будешь ходить с палкой по городу или не будешь ходить с дубинкой, а на пистолет нужно разрешение. И велика вероятность летального исхода.

Нож – это такое средство, которое может оборонять, как физически, так и психологически. Если ты где-то, в какой-то драке сдаешь позиции, то в этот момент у тебя должно быть оружие более приоритетное, нежели чем у противника. Т.е. ты всегда должен стоять на голову выше.

Не обязательно пользоваться ножом как колюще-режущим предметом. Достаточно просто достать его, раскрыть (складник), и человек уже будет опасаться. Таким образом, можно просто воздействовать на психику.

Конечно, нож еще может участвовать как средство самообороны (как явара), используя шоковые удары, не раскрывая лезвие. Явара – это короткая палка длиной больше чем ширина ладони.

Ну, и в конечном счете, понимая эти приоритеты, я начал задумываться о том, что нож это то средство, которое реально может помочь в жизни.

Мне также вспоминается случай, когда я применял в драке нож. Я его просто достал и сдуру, замахнувшись, бросил в сторону нападавших. Хотя нож был тупой, он больше использовался для строительных целей, чтобы соскребать краску, тем не менее, от того, что я его кинул, люди разбежались. И мне это спасло жизнь.

Этот момент в жизни послужил началом для изучения искусства ножа. Как мы знаем, есть такая фраза: «умеешь ломать – умей и строить». Надо знать другую сторону медали, из чего это вообще состоит.

У меня еще было в жизни пару неприятных случаев, когда я реально задумался о том, что нож может принести мне увечье. И, конечно же, не обошлось без того, что я попробовал на себе что такое нож. В конечном счете, я пришел к тому, что нужно изучать технику ножевого боя, причем, качественно с подробностями.

Начиная с 2007 года, я практиковал базовые элементы, простые удары такие как: колющие, режущие, секущие удары, не используя каких-то сложных ударов.

Когда я увидел, что из себя представляет техника ножевого боя и как мастера работают, я понял, что не достаточно простых базовых ударов, потому что та скорость и те качества тактики, которые демонстрировали мои учителя, мастера своего дела, меня приятно шокировали. И я осознал, что посвящу себя технике ножевого боя.

  Blog Aleksandr Slesar 1 Blog Aleksandr Slesar

 

3. Тогда я познакомился с мастераминачал изучать техники ножевого боя, ездить к ним, открыл свою школу, приглашал мастеров с разных стран и проводил семинары.

 

Начал я с обучения у мастера из России – Арсена Георгиевича Меликджаняна (школа ножевого боя «МАКО»), он же является моим учителем и сегодня.

 Blog Aleksandr Slesar 2Blog Aleksandr Slesar 3

 Также мне были интересны динамичные формы, и тогда я познакомился с таким направлением, ножевого боя — Пайпер Система (Piper System) , её основатели Найджел Фебруари и Ллойд Де Йонг.

С Южно-Африканской Республики г.Кейптаун

Особенностью их работы с ножом – обратный хват и только! Они даже и не рассматривают технику с прямым или диагональным хватом, это связанно с культурой и танцами местного обычая.

И через какое-то время я познакомился с Данило Росси де Касаньйо – мастером Итальянского ножевого боя (Calix).

Blog Aleksandr Slesar 4Blog Aleksandr Slesar 5

 

4. Исходя из всех полученных знаний, я понял, что нужно реально рассматривать технику в всех направлениях: тактическом, армейском и спортивном.

Почему? Потому что тактика дает хитрость, преимущества, выгоду перед противником. Возможно это тактика боя, возможно, это тактика ведения противника за собой.

Если мы говорим об армейском направлении – это набор разных техник, со своими психофизическими упражнениями.

Если мы говорим о спортивном, здесь есть интересный момент, как спарринг. Спарринг дает динамику, скорость, легкость. Когда ты спаррингуешься, у тебя всегда присутствует такое состояние «кто быстрее», и вот здесь мне приходится расти перед противником или партнером. Плюс, когда мы говорим о спортивном интересе, это как бы игра, кто больше заработает очков.

Но есть интересное «Но», в спорте ты закладываешь ограничения, ты в себя закладываешь какие-то установки, что может помешать в реальной жизни. В спорте тебе никто не плюнет в глаза, и никто не ударит исподтишка, может произойти в жизни.

Поэтому я пришел к тому, что нужно держать некую середину между тактикой, армейским ножевым боем и спортивным. Везде есть свои преимущества в изучении, и, тем не менее, всегда нужно изучать, стремиться к лучшему, искать качество, как самостоятельно, так и со своими учениками, противниками.

Искать качество, уделять каждому внимание. Нужно понимать, что ученик – это человек, который также помогает тебе расти и развиваться. Сегодня у него уровень один, а завтра он вырастет и станет тем человеком, с которым можно дальше расти и развиваться. Очень важна именно эта совместная работа с учениками.

 

5. С 2013 года ко мне обратились ребята с отдела безопасности. Я давал им закрытые тренировки по самозащите. Мы рассматривали разные сценарии нападения и разные формы. Мы рассматривали такие элементы, как работа с обычным учебным ножом, металлическим, потом переходили на настоящие ножи и везде рассматривали сценарии нападений, и как правильно себя вести в данной ситуации.

Также у нас занимаются ребята со спецподразделений, которые остаются довольны, и говорят, что им именно таких навыков и не хватало. То, что они занимаются стрельбой, борьбой, это дисциплины без техник работы с ножом.

Хотелось бы дать понять — что для меня это прежде всего рост.

Я всегда иду дальше, всегда ищу качество, потому что нож, как рассказывает мой учитель Арсен Меликджанян – это дисциплина, которая не терпит ошибок (так и есть). Потому что если мы говорим о ударных техниках или борцовских то, драться и обмениваться ударами можно долго. Если у тебя в руках реальный нож, ты долго не станешь обмениваешься ударами. В основе ножевого боя лежит одно из правил «лишить противника обмена ударами».

Один из важных моментов – это качество, требовательность и, конечно, постоянный контроль

Постоянный контроль, контроль себя, контроль ситуации, постоянные тренировки, ты начинаешь понимать, если ты не изучаешь НБ, вдруг экстрим ситуация, то ты не сможешь ни увернуться, ни отбиться.

 

6. Это как у фокусника, чтобы получился фокус, нужно к нему подготовиться. Нужно положить карту в рукав заранее для того, чтобы ее вытащить при демонстрации фокуса. Так и здесь, когда ты тренируешься, ты закладываешь постоянно привычку.

И соответственно, прорабатывая формы, ты закладываешь качественную привычку и потом, каким-то образом, эта привычка просто тебя спасает. Можно себе представить, это как у автогонщиков, которые тренируются, разучивают разные комбинации обгона или поворота. Когда они выходят на трек то в экстремальные моменты, когда нужно выложиться на все 100%, они просто-на-просто доверяются своим чувствам.

Так же может случиться во время аварийной ситуации, когда человеку некогда обдумывать маневр, в этот момент срабатывает инстинкт, основанный на механической памяти. Инстинкт и привычка отрабатывается со временем, с годами.

 

7. Поэтому очень важно, приходя на занятия, всегда ставить перед собой цель, всегда задавать себе вопрос «насколько качественно Вы двигаетесь, насколько качественно Вы готовы отдаться правильной технике?».

Когда Вы тренируетесь, нужно каждый раз повышать свою планку. То, к чему Вы придете — поможет спасти жизнь Вам или Вашим близким.

 

С Уважением Александр Слесарь.

Статья была полезной? Жмите “мне нравится” внизу этого поста.

У меня есть к Вам вопрос.

Если Вы практикуете ножевой бой, как Вы начинали заниматься? Как Вы к этому пришли?

Напишите в комментариях.

Полезные статьи:

Какая бывает «Мотивация для тренировок»

Как нас развивают боевые искусства?

Что нас делает сильнее перед противником?

Share on Facebook0Share on Google+0Share on VK

Коментарии

  • Александр:

    Спасибо Александр! мне понравилась статья, у тебя как я понял, достоин жизнь достоиный путь в этой жизни…. то дело которое ты делаешь, а именно помощь другим в обучении- благое… я надеюсь, что твои уроки помогут ученикам в жизни … дай Бог тебе здоровья и всех благ!
    С уважением Александр.

  • Александр:

    А ведь действительно, что обычные тренировки, где отрабатывается «светлый бой, когда противник видит противника» (Арсен Меликджанян), не полностью дают тебе таких навыков ведения боя, которые помогли бы вечером, в подъезде или же просто на улице… Особенно запомнились следующие слова: «Так и здесь, когда ты тренируешься, ты закладываешь постоянно привычку.» Постоянная работа над собой необходима, жизненно важна. Большое Вам спасибо за Ваши статьи и видеоуроки! Кстати, в них Вы все очень хорошо объясняете: про движения и хват ножа, про психотехнику и подготовку к занятиям 🙂

    • Александр:

      Александр, добрый день! Я занимался единоборствами с 80года. В своё время сам тренировал в Латвии, затем по определённым обстоятельствам переехал в Пензу. Меня давно интересовала школа ножевого боя, но здесь в Пензе её нет.
      На данный момент мне 65 лет, партнёров конечно у меня тоже нет, но я хотел бы получить какие- то навыки, хотя бы через видео, хотя тренера никто не заменит. С уважением Сан Саныч.

      • Благодарю за комментарий и Ваше проявления интереса к теме Ножевого Боя. Вы можете подписаться на рассылку видео уроков вот по этой ссылке http://page2.knifemako.com/lp2/ C Ув.

  • Спасибо Александр за статью,очень интересно было почитать,как всегда много полезной информации,а ваш бой с Данило Росси де Касаньйо вообще меня поразил,это что-то с чем-то!!!! P.S. А ваше видео о скоростном преимуществе извлечении ножа с места его хранения,меня вообще дико заинтересовало,сегодня побежал на рынок,купил стяжки(кстати чёрного цвета),Spyderco Police у меня конечно нет-дорогое удовольствие,но проделал всё это на китайчике Bee El 05-1,работает на ура,конечно с тренировкой,а наше хулиганьё кстати носит очень часто фиксиды!!!Ещё раз спасибо вам за ваш труд!!!

    • Благодарю за тепле слова. Мне очень приятно. Хорошей практики.

  • Все это жизненно необходимо. Спасибо!

  • Алексей:

    Очень понравилось,все по делу.Большое спасибо

  • константин:

    День добрый! Давно пытался найти контакты с возможностью заниматься ножевым фехтованием, но в Сочи об этом даже не слышали.
    Что посоветуете ?

  • Дмитрий:

    Был на Вашем интенсиве в Днепре. Очень благодарен. Правильный подход к делу и методике — виден опыт преподавания 🙂 Теперь пытаюсь тренироваться каждый день , хоть по 30 мин. Из советов — просьб ,если для Вас это не только способ заработка , а и миссия помочь людям сделайте цену на свои мероприятия и дальнейшее более доступной . Хотя бы для Ваших искренних почитателей 🙂

Оставить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *