Узнайте прямо сейчас 2 базовых техники ножевого боя 1 психотехника для ускорения прогресса в подарок 2 уникальных бонуса

Куда нам отправить Ваши уроки?

Причины возникновения ножевого боя.

Возникновения ножевого боя. Возникновения ножевого боя.

Зарождение ножевого боя в Испании проходило достаточно интересно. Конкретных письменных источников, увы, не сохранилось. Но есть определенные факты с истории, которые могли бы это описать. Вы, наверное, спросите, чем же таким интересным может быть зарождение? Отвечаю – ножевой бой походит от фехтования, которое было очень популярно в Испании и находилось на достаточно высоком уровне.

 

Но в чем же интерес этого? Главным моментом, является то, что начиная с XIII века,  было издано целый ряд указов властями, которые запрещали низшим слоям общества иметь личное холодное оружие. Но как вы могли бы подумать – в те времена защищаться же нужно было, как-то. Была небольшая лазейка в этом законе.

 

Запрет распространялся только на оружие с фиксированным клинком. В итоге начиная от женщин, заканчивая опытными фехтовальщиками, все обезопасили себя раскладными ножами. Такое холодное оружие в Испании получило название «наваха».

Наваха

 

Женские навахи («Salvavirgo» — хранитель чести), значительно отличались от прочих. Они были маленькими, не более 20 см  и носились на груди под платьем, или же на набедренной повязке под юбкой. Особого стиля боя, естественно, у женщин не было, в отличие от мужчин.

 

 

Те, кто не мог себе позволить обучаться фехтованию, занимались «ножевым боем» на улицах Испании. Этим и объясняется отсутствие письменных источников об обучении этого стиля боя. Ближе к XIX веку сформировалось три основных стиля ножевого боя.

 

Думаю, об основных аспектах в них вы догадались, но давайте тогда разберем более детально каждый из них.

«Баратеро» – самый простой из всех, его еще называли деревенским. Отличался он мощными и размашистыми ударами. Все внимание было сконцентрировано на сильных и быстрых ударах, а также уходов с линии атаки уклонениями корпуса и сменой рук, которая держала нож. Бойцы такого стиля легко могли противостоять противнику и безоружными.

 

Но куда же на уличных боях, та без подлых уловок. Подобное активно применялось в стиле «Хитано». Главное отличие в техники ударов – это то, что наносились они быстро и были достаточно короткими, по сравнению с баратеро. В хитано применялись всевозможные уловки, трюки и обманные движения. Он по праву заслужил титул «грязного стиля», так как во время боя вполне допустимым было плюнуть врагу в лицо, бросить грязь в глаза или даже смесь перца с табаком. Но, несмотря на это, бои были не смертельным. Главное задание для победы было вывести противника из строя, путем подрезания сухожилий, мышц и повреждений различных суставов.

 

Ну а третий стиль «Севильяно» можно назвать объединяющим. Он был самым техничным и продвинутым, так как объединял многие приемы и элементы других стилей совместно с техникой ударов из классического фехтования. Уклонение от ударов проводилось одновременно с быстрой контратакой колющим ударом.

Возникновения ножевого боя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверное, у вас появилось много вопросов. Как же такое сильное направление в боевом искусстве не набрало своих оборотов и не сохранилось никаких серьезных трудов и рассказов о нем? Все достаточно просто. Искусство ножевого боя угасло в связи с правлением в Испании генерала Франко. Он, как и любое другое правительство не был заинтересован в обучении гражданского населения боевым искусствам.

 

Вы не подумайте, конечно же, испанский ножевой бой не вымер полностью. Но даже те, кто им владеет, особо этого не афиширует и знания передаются в тесном семейном кругу.

 

Если у вас есть большое желание заняться искусством ножевого испанского боя – это вполне возможно. Но вы сами понимаете, что придется постараться найти настоящего мастера, который бы вас обучил.

 

Если эта статья Вам ценна и это с Вами резонирует, нажимайте сейчас поделиться в соц сетях, ставьте лайк, пишите Ваши комментарии под постом.

Share on Facebook0Share on Google+0Share on VK

коментарии